Cursos de Pre-Grado y Post-Grado

El involucramiento de científicos en todos los niveles de la enseñanza es permanentemente alentada por la Universidad Nacional del Sur con el objeto de mantener el más alto nivel de excelencia académica.
Los investigadores del CERZOS dictan en su mayoría cursos de pre-grado correspondiente a las carreras de Ingeniería Agronómica y Licenciatura en Biología y además los siguientes cursos de post-grado, correspondientes a las carreras de Magister en Ciencias Agrarias, Doctorado en Agronomía y Magister y Doctorado en Biología.

Asignaturas para Graduados

Bioecología de Malezas
Se ocupa a nivel avanzado sobre la biología y ecología de malezas en lo que hace a sus estrategias de colonización y supervivencia en los ambientes disturbados por el hombre. Abarca los mecanismos de especialización a nivel de individuo, población y comunidad.
Responsable: Dr. Osvaldo Fernández

 

Cómo escribir y publicar artículos científicos
Responsable: Dr. Carlos A. Busso

 

Cultivo de tejidos para micropropagación, saneamiento y producción de metabolitos útiles vegetales
En los últimos años las aplicaciones de los cultivos de tejidos se han multiplicado, siendo esta tecnología clave en la resolución de problemas agrícolas de diversa índole. El curso propone la enseñanza desde los principios básicos de la tecnología hasta sus aplicaciones, algunas muy específicas como el saneamiento de vegetales y la producción de metabolitos útiles, pasando por los diseños de laboratorios, los principales problemas encontrados en la micropropagación de especies vegetales de interés económico y aún incluyendo el tratamiento de la microprogación como una operación comercial.
Responsable: Dr. Pablo Marinángeli

 

Ecología microbiana en agroecosistemas
Responsable: Dra. Marisa Gómez

 

Interacción entre plantas y herbívoros en pastizales naturales
El seminario abarca aspectos relacionados con la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas de pastizales naturales, con el comportamiento de los herbívoros domésticos a pastoreo en relación a la adaptación requerida a fin de facilitar la obtención de nutrientes en distintas comunidades vegetales, con la ecología nutricional de los herbívoros a pastoreo, con las consecuencias fisiológicas y morfológicas de la defoliación de plantas individuales y su incidencia en la estructura de la poblaciones y comunidades vegetales, y con los conceptos relacionados con el impacto a largo plazo de la herbivoría sobre la sucesión ecológica y la estabilidad y funcionamiento del ecosistema. Se dan ejemplos de cada situación y se discute la aplicación de los principios involucrados en los mismos.
Responsable: Dr. Daniel Peláez

 

Microbiología de los alimentos
Se abordarán los temas de: Ecología Microbiana en los alimentos. Intoxicaciones e infecciones alimentarias de etiología bacteriana y fúngica. Enfermedades emergentes. Estado actual en nuestro país. Patógenos emergentes. Control de calidad microbiológica de alimentos. Criterio microbiológico. Planes de muestreo. Interpretación de resultados. Legislación. Análisis de productos alimenticios según el Código Alimentario Argentino y normas MERCOSUR. Elaboración de informes. Interpretación y discusión de resultados. Gestión de calidad: Buenas prácticas de Manufactura (BPM). Procesos Operativos de Sanitización (POES). Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Responsable: Dra. María Amelia Cubitto

 

Práctica del método científico
Se analizan y discuten las "reglas" del Método Científico en la formulación de preguntas e hipótesis de investigación, deducción de predicciones, verificación de hipótesis y presentación oral y escrita de los resultados. Se ejercita la aplicación de estas "reglas" mediante la crítica de artículos científicos y, a partir de ciertos antecedentes sobre un tema, la identificación del problema, formulación de hipótesis, deducción de predicciones y diseño experimental.
Responsable: Dr. Roberto Distel

 

Sistemas de producción convencional y orgánica: manejo de la fertilización
El objetivo del curso es analizar en forma conjunta diferentes aspectos relacionados con los sistemas de producción convencional y orgánica, haciendo énfasis en la disponibilidad de los nutrientes para los cultivos.
Se utilizará la información generada a partir de estudios regionales, nacionales e internacionales, en un marco integral y actualizado que permita el intercambio de ideas, experiencias e inquietudes.
Se trata de brindar conocimientos básicos sobre la fertilización orgánica de los cultivos, como así también sobre los principales fertilizantes orgánicos, inorgánicos y enmiendas. Se discuten aspectos vinculados con la producción y utilización de compost de diversos residuos orgánicos en cultivos intensivos, y se capacita sobre el empleo de enmiendas para la desinfección de suelos como alternativa al uso de productos químicos.
Se enfatiza la importancia y la función de la materia orgánica, para conocer de qué forma y en qué magnitud los diferentes factores naturales modifican los equilibrios orgánicos y cuál es su impacto en los ciclos biogeoquímicos.
Responsables: Dres. Juan Galantini, Roberto Rodríguez, Mag. Ana Miglierina y Mg. Miren E. Ayastuy

 

Técnicas para análisis, conservación y uso de recursos genéticos vegetales
Se estudiarán los conceptos de germoplasma, erosión genética y vulnerabilidad. Estrategias de conservación in situ y ex situ. Metodologías de muestreo, colección y descripción. Fenotipado. Movimiento y cuarentenas. Caracterización molecular. Extracción de DNA y análisis de marcadores. Caracterización celular y cromosómica. Citometría de Flujo. Cultivo in vitro. Crioconservación. Evaluación de la diversidad genética. Genotipado. Técnicas numéricas. Métodos multivariados. Uso de programas (InfoGen, GeneAlex). Variación en secuencias. Marcadores funcionales. Marcadores específicos.
Responsables: Dres. Folle Ungo, Mónica Poverene, Soledad Ureta, Alejandro Presotto, Alicia Carrera y Pablo Marinángeli

 

Tecnología de granos y semillas
Comprende el estudio de los procesos que concierne al manejo de granos y semillas de cereales, oleaginosas y legumbres, con posterioridad a la cosecha. Factores de precosecha que tienen implicancia en los atributos de calidad de acuerdo al uso final. Almacenamiento. Ponderación de la calidad. Procesamiento (molienda seca, húmeda, extracción de aceite y maltería). En lo referido a semillas comprende: legislación, análisis, producción de semillas de líneas puras e híbridos de los cultivos graníferos.
Responsables: Dr. Alejandro Presotto e Ing. Agr. Marta Miravalles

 

Tecnología de la producción primaria de alimentos
El curso consta de tres módulos consecutivos en los cuales se describen los procesos básicos de la producción de materias primas de origen vegetal y animal con el objeto de entender aspectos relacionados con su utilización y poder identificar la incidencia de la calidad de la materia prima sobre el producto final.
El primer módulo consiste en una introducción a la forma y función de los órganos de las plantas superiores con semilla. Abarca conocimientos básicos de biología celular y organografía, anatomía y fisiología vegetal y su relación con la producción de alimentos.
El segundo módulo consiste en presentar los productos vegetales como consecuencia de la utilización racional de los recursos renovables, el capital y el trabajo. Se enfatizarán los aspectos cualitativos relevantes para la industria alimenticia.
El tercer módulo consiste en una introducción a la conformación y funcionamiento de los tejidos y órganos animales destinados a constituir alimentos.
Responsable: Dr. Luis Hernández

 

Variabilidad genética en poblaciones vegetales
El curso introduce en la interpretación de la variabilidad genética y los patrones de variación en grupos de especies vegetales. Se discuten conceptos generales de genética de poblaciones, metodología para trabajos de campo y de laboratorio e interpretación de procesos. Hibridación, introgresión, complejos poliploides y evolución por hibridación.
Responsables: Dras. Mónica Poverene y Alicia Carrera

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  Departamento de Agronomía
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